登录
标识类型:
七天内自动登录

    立即注册 忘记密码?

芜湖市2019年国庆黄金周假日旅游市场综述
2019-10-08 12:00:17

    在新中国成立70周年的喜庆日子里,2019年国庆黄金周期间,芜湖市积极策划开展各类特色旅游节庆活动,努力提供优质旅游产品,严密组织假日旅游安全与市场秩序督查,大力开展文明旅游宣传志愿活动,全力保障旅游市场平稳运转,假日旅游市场洋溢着欢乐、祥和、文明的氛围,未发生旅游安全事故和较大旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。假日期间,全市共接待游客219.7万人次,实现旅游收入19.77亿元。

    一、假日文化旅游工作提早布置准备足

    市、县(区)政府及经开区管委会围绕“我和我的祖国”主题,积极指导各旅游企业针对国庆假日旅游市场特点,开展市场分析预测,依托自身特点,筹划组织了一批契合市场需求的节庆活动,努力满足游客多样化需求,丰富了假日旅游市场供给。市促进旅游业改革发展领导小组成员单位、各县区政府及经开区管委会和各旅游企业认真贯彻落实全省国庆假日文化和旅游安全工作电视电话会议、芜湖市国庆假日文化和旅游工作会议部署安排和省、市领导关于做好国庆假日文化和旅游工作的一系列指示要求,进一步强化责任意识,狠抓假日旅游安全、市场供给和公共服务。在各县区(经开区)全面开展安全排查、市场整治的基础上,市促进旅游业改革发展领导小组组织有关成员单位,分成5个专项督查组,围绕节庆活动组织、道路交通安全、景区安全、消防安全、食品安全、市场秩序、文明旅游等方面,对全市重点A级景区、星级饭店、文化娱乐场所等进行安全生产专项检查,对检查中发现的涉及治安、消防、食品卫生等问题逐一现场反馈限定时间严肃整改到位。

    二、假日期间旅游市场供给丰富选择多

    国庆期间,天气晴朗、秋高气爽,广大游客出游热情高涨。我市各旅游景区(点)在国庆期间推出了近百场精彩纷呈的特色旅游节庆活动,争奇斗艳,浓厚了假日氛围。各大景区、乡村旅游点、城市公园、商业综合体、美食街区和文化剧院人头攒动、热闹非凡,大多数酒店客房出租率达85%以上,希尔顿、金鹰、海螺、中央城、悦圆方、华邑等酒店黄金时段甚至出现一房难求的状况。

    欢乐主题引领旅游市场。假日期间,方特旅游区、马仁奇峰景区和新华联鸠兹古镇、大白鲸海洋公园等地游人如织,成为欢乐的海洋。方特旅游区精心打造“国潮之夜,夜场7天嗨不停”和“红风盛世,穿越古今国风来袭”主题游,轮滑表演、古风舞蹈、传统喜宴、花车巡游、绚丽烟花等轮番上演,吸引大批游客纷至沓来。新华联大白鲸海洋公园别出心裁地为游客准备了“水下升国旗”表演,邀广大游客共庆新中国70华诞。马仁奇峰景区开展“岁月如歌,寻找你的芳华”活动,让五星红旗飘扬在整个山间,全长2500米、落差180米的玻璃系体验新项目——“森林高空玻璃漂流”也于国庆期间对广大游客开放运营。大浦乡村世界新引进的“网红小火车”于国庆期间正式和广大游客见面,小火车全程约2公里,单次运行时间约为20分钟,尽享大浦乡村世界中岛花海景观区全貌,还可体验雾森穿越、风车穿越、花廊穿越、七彩滑道等诸多项目。

    休闲旅游魅力不断彰显。奇瑞途居露营地、雕塑公园、神山公园、中央公园、赭山公园等城市休闲场所成为大量市民休闲首选。八佰伴、万达广场、苏宁广场等商贸文旅综合体门庭若市,观美景、品美食、看大片,成为市民欢乐出游的不二之选。新华联鸠兹古镇景区升级推出“菊醉鸠兹,徽韵千年——第三届金秋菊花展”,成千上万种菊花让游客目不暇接。繁昌花溪谷国庆盛大开园,七彩花海、水果采摘园、彩虹风车长廊等装扮一新,引得游人徜徉在花海中流连忘返,为市民提供了一个新的休闲好去处。

    乡村旅游热度持续不减。假日期间,我市各乡村旅游点推出了一系列以赏花垂钓、农事体验、民俗探访等为主题的乡村旅游活动,吸引大量城市居民纷至沓来,呼吸新鲜空气,饱览田园风光,极大丰富了假日旅游市场。南陵县霭里景区结合丰收节推出“欢庆丰收、振兴乡村、祝福祖国”系列活动在国庆黄金周期间持续受到游客热捧,“场景展示、民俗表演、农事体验、美食比赛”等活动吸引了大批游客。西河古镇景区品牌项目“月上西河”民俗文化节继续举办,“把丰收带回家”——大型亲子农耕体验游园会、“回娘家”西河老街巡演、在西河为你作画、华服秀等活动接连上演,激情四射的红杨山汽车体育公园体验活动也为年轻人带来一场刺激盛宴。

    三、文化旅游宣传营销方式多样效果显

    市文化和旅游局联合全市重点文旅企业和主流新闻媒体集中发力,于9月18-22日先后在淮南、蚌埠、徐州、淮安、泰州五座城市成功举办“欢乐芜湖请您来——皖、苏北城市旅游推介会”。推介会发布四条芜湖精品旅游线路,芜湖方特旅游区、马仁奇峰风景区、大浦乡村世界、丫山花海石林风景区、新华联鸠兹古镇景区、大白鲸海洋公园等景区,通过互动抽奖发放景区门票1500余张。同时,市文化和旅游局在“安徽音乐广播”和“浙江之声”等省内外主流媒体对“欢乐芜湖”旅游品牌进行精准宣传推广,集中发布我市各旅游景区国庆假日活动安排,并印制芜湖旅游攻略、芜湖特色旅游商品等系列宣传品3万余册,派发至景区、酒店、车站、旅行社等相关窗口单位。节前,通过市文化和旅游局官方网站、“欢乐芜湖”微信、微博和芜湖传媒集团、各景区(点)宣传渠道向社会宣传推介假日文旅市场活动,全方位展现“欢乐芜湖”旅游城市魅力,激发“欢乐芜湖”旅游市场消费潜力。

    四、文明新风为欢乐城市再添靓丽风景

    假日期间,全市各级文化旅游管理部门和相关企业以“提升市民文明素质,提高城市文明水平”为目标,积极开展文明旅游宣传和志愿服务活动。市文化和旅游局向各大景区、星级酒店、旅行社、农家乐广泛投放“欢乐芜湖”文明旅游宣传品,在城市主要广场、商业综合体和车站、景区、星级酒店LED大屏滚动播放“文明旅游 安全出行”温馨提示。公安、交通、城管、文旅等相关职能部门和各旅游企业数千名文明志愿者在各大景区、交通要道、客流聚集点上岗,为游客免费提供咨询、秩序维护、交通引导、医疗救援、便民服务、环境清扫等志愿服务。节前,各景区(点)通过举办垃圾分类动员大会、业务培训会等方式,更新垃圾分类垃圾桶,设置服务岗对游客和附近商家进行垃圾分类讲解,推动垃圾分类工作开展,成为又一道靓丽风景。在各大景区、酒店向公众发放《“欢乐芜湖”安全文明诚信旅游手册》。在市文化和旅游局官网、“欢乐芜湖”官方微信、微博发布节日旅游安全提示,提醒广大游客注意饮食安全、住宿安全、交通安全、游览安全、购物安全、娱乐安全,自觉遵守文明规范,享受安全之旅、收获之旅、难忘之旅。假日期间,整座城市洋溢在欢乐、祥和、友善、文明的氛围中,处处展现“欢乐芜湖”国家级优质旅游目的地城市的风范。

    五、多部门联动确保文旅市场秩序井然

    假日期间,市政府主要领导、分管领导带队深入假日旅游一线,对景区容量限制标准落实、应急力量准备部署、节庆活动检查把关等安全制度落实情况和市场秩序进行督查、暗访;按照全省进一步加强国庆期间安全生产工作电视电话会议精神,根据市统一部署,多部门协调联动开展安全生产专项督查,市文化和旅游局主要领导带队,分组赴方特、新华联、马仁奇峰等重点景区及游客聚集区域进行巡查、暗访,确保企业落实安全制度要求;市、县(区)政府相关职能部门全面落实24小时值班制度和领导带班制度,向社会公布旅游咨询、求助、投诉热线,加强了运力保障、运营监管和市场督查力度,适时完善重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,与各景区联动,加强协调,通力合作,保持对假日旅游市场持续监控;各县区(经开区)采取“四不两直”和现场办公等多项举措,会同景区制定应急处置预案,协调解决景区景点周边交通、市容等实际问题;指导、督促相关企业及时通过微信、微博等渠道及时发布住宿、饮食、气象、卫生和景区接待量等服务信息,引导游客合理安排出游,有力促进了节日旅游市场安全平稳运转。假日期间,未发生旅游安全问题,无重大旅游投诉,确保了广大游客度过一个欢乐、祥和、安全、有序的国庆佳节。

 

 

 

               芜湖市文化和旅游局

               2019年10月7日