登录
标识类型:
七天内自动登录

    立即注册 忘记密码?

芜湖市文化和旅游局扎实做好国庆假日文化和旅游市场安全生产工作
2019-09-30 18:00:17

    为贯彻落实市委市政府关于做好新中国成立70 周年大庆安全稳定工作,确保国庆假日文化旅游市场安全文明有序,我局党组及时召开党组会议,研究部署国庆假日文化和旅游市场安全生产工作,采取“四不两直”等方式,高频次对文化旅游市场进行了检查。

    一、强化责任担当,切实抓好假日市场安全

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求,强化担当作为,以高度的责任感和使命感做好文化和旅游假日市场安全生产工作。坚持“党政同责、一岗双责”原则,贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,明确安全生产主体责任、行业监管责任的责任边界。9月18日下午,组织召开2019年国庆假日文化和旅游安全工作部署会,王芳副市长出席并讲话,市委宣传部、市文化和旅游局、市发改委、市公安局、市交通局、市应急局、市市场监管局、市气象局等市促进旅游业改革发展领导小组相关成员单位,各县区文旅体局,重点文化和旅游经营单位代表80余人参加了会议。督促各县区文旅体局认真分析和研判本区域、本单位安全生产形势,深刻吸取事故教训,始终做到警钟长鸣、常抓不懈。

    二、突出重点险点,大力排查治理安全隐患

    强化联动执法,聚合监管力量,采取“明察暗访”“四不两直”等方式,集中开展文化旅游安全执法行动,严惩违法行为。按照市促进旅游业改革发展领导组关于做好国庆假日旅游工作的通知要求,深入开展文化和旅游市场安全综合督查。对下达的整改通知、督办事项盯住不放,定期组织“回头看”,督促各文化和旅游企事业单位,及时制定隐患排查治理方案,细化隐患排查内容,开展“拉网式、全覆盖”隐患排查。对查出的问题隐患,层层建立台账,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保问题隐患整改到位。

    (一)组织开展假日安全大检查行动。按照国务院安委会办公室“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作安排,组织相关职能部门对我市文化和旅游市场全覆盖检查。根据市安委会安全大检查方案,制定《芜湖市假日安全大检查实施方案》,市促进旅游业改革发展领导小组相关成员单位组成5个检查组,对全市开展督查。采取“四不两直”的方式对各县区文化和旅游市场进行安全综合督查,全市共检查文旅经营单位38家次,出动人员20余人次,发现的问题能及时整改的要求及时整改,不能立即整改的,要求限期整改;我局会同各区及经开区管委会对文化娱乐场所、游戏游艺场所、互联网上网服务场所等进行了突击检查,发现的问题要求及时整改,现场整改不了的要求限期整改,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,把压力传导到位,把责任压实压紧。9月27日,市委副书记、市长贺懋燮,市委常委、常务副市长曹哨兵率领市文化和旅游局、市应急管理局、市商务局、市交警支队等单位采取“四不两直”方式,对国庆黄金周假日市场安全工作情况、旅游高峰期市场准备情况等进行了重点督查,同日,王芳副市长率领市文化和旅游局、市市场监督管理局、市消防救援支队等单位采取“四不两直”方式,对国庆黄金周假日市场安全工作情况进行了重点督查。

    (二)组织开展第三方体检式暗访。我局委托第三方机构对芜湖市文化和旅游经营场所进行暗访调查,在逐条研究文化和旅游市场整治行动方案文件内容的基础上,按照“覆盖全面、重点突出、真实准确”的暗访工作要求,组织第三方机构制定了芜湖市歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所、旅行社及导游、旅游住宿业、A级旅游景区等文化和旅游经营场所的暗访调查方案和分项调查表。对检查发现的隐患和问题,依法提出处理意见,对存在重大隐患的,实行挂牌督办,并对整改情况进行跟踪督查,切实消除隐患。 

    (三)加强部门联合执法检查。我局文化市场综合执法支队联合公安、城管、市场监督部门及弋江区、镜湖区、鸠江区、三山区文化市场管理部门等开展联合检查共143家次,其中歌舞娱乐场所26家次。

    三、强化应急管理,不断提高应急处置能力

    进一步加强应急管理,健全完善应急预案,组织开展有针对性的综合演练、专项演练和现场处置演练,将旅游安全责任和防范措施落实到企业的每个环节、每个岗位和每个员工,提高应急突发事件的预警预判和应急处置能力。加强应急值守,严格落实岗位责任制,值班人员始终做到在岗、在职、在责,按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的方针,发现事故险情及时准确上报、科学有效处置。确保安全突发事件得到及时妥善处置,避免发生次生、衍生灾害。开展专项培训会。部署了全市旅游行业消防安全大宣传、大培训、大警示活动。芜湖市文化市场综合执法支队负责人赴各区文旅局,对近1000家文化和旅游经营单位的负责人开展文化和旅游市场消防安全检查培训。开展文化旅游安全应急演练活动。我局结合应急预案的修订完善,开展不同层级、形式多样的应急演练活动。9月25日,市文物局举办了芜湖市文物消防安全培训班。市消防救援支队防火处宣传科科长王茂军同志给全体参会人员做了培训。最后,全体参训人员在雨耕山广场进行了消防安全实地演练。雨耕山实业有限公司布置了火场,王茂军科长指导大家开展了实战演练。通过此次培训,我市文博系统各单位、各文物保护员进一步强化了文物消防安全意识,提高了突发事件的应变能力。积极指导马仁奇峰等重点风景区开展应急救援综合演练。

    四、积极提质升级,提供优质旅游公共服务

    加强监测预报,充分利用各类媒体,及时发布假日交通、天气、安全提示,督促相关企业及时发布客流量、住宿等服务信息,特别是景区接待量信息,引导广大游客合理、错峰出行。交通、交警等部门要针对性加强运力保障、运营监管和警力部署,保障游客出行便利。切实做好假日旅游指导协调工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。市、县区涉及假日旅游监管、公共服务的部门及各旅游景点、旅游星级饭店、旅行社等企事业单位在节前向社会公布旅游投诉、咨询、求助服务热线电话 ,积极妥善处理旅游中出现的各种纠纷、投诉。

    五、加强文明引导,展现文明城市良好形象

    充分利用各类媒体,在旅游景点、公共广场、商贸核心区和车站、码头等客流集中地开展文明旅游公益宣传。在芜湖日报、大江晚报刊登《安全旅游提示》和《文明旅游提醒》,在市文化和旅游局微博播放自驾游安全出行短视频,芜湖市博物馆、文化馆、图书馆等单位利用LED屏、宣传栏等,宣传普及消防安全常识。

    要督促和组织旅游企业开展文明旅游志愿服务和文明旅游主题活动,要求旅行社加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为,强化游客文明意识。加强社会和舆论监督,宣传正面典型,曝光不文明行为,营造假日期间文明旅游浓郁氛围,巩固全国文明城市创建成果,展现芜湖文明城市良好形象。